Кто не любит чипсы и соус? А поскольку Дивали не за горами, это идеальная закуска для друзей и родственников, которые могут заглянуть к вам с добрыми пожеланиями. Когда вам не нужно готовить большой ужин или даже пару закусок для начала вечера, гораздо спокойнее принимать активное участие в празднике. Вот тут-то и пригодятся дипы. Праздники часто становятся поводом для переизбытка сладкого, поэтому эти простые дипы могут стать прекрасным способом освежить вкус, а самое приятное, что их можно приготовить заранее. Когда придут гости, просто разложите чипсы на подносе, и все готово.
Вот три простых соуса для чипсов, приготовление которых занимает всего несколько минут, а празднование продолжается еще долго.
1. Сальса
Этот сладкий и острый мексиканский дип — несомненное удовольствие для толпы.
Ингредиенты:
Делается 1 чашка. Порции 2
2 средних помидора, нарезанных кубиками
1 луковица, нарезанная кубиками
2 зеленых чили
1/4 ч.л. порошка чили
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. ложки листьев кориандра
Соль по вкусу
Метод:
Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте лимонный сок, порошок чили и соль по вкусу. Если вам не нравится слишком острый вкус, удалите семена из чили. Подавайте с начос.
Любимая во все времена сальса — это сладкий и острый мексиканский соус, который отлично сочетается с начос. Изображение любезно предоставлено: timolina
2. Кесо
Кесо — это, по сути, текс-мекс дип, который является улучшенной, сырной версией сальсы.
Ингредиенты:
Порции 4
1 луковица, нарезанная кубиками
1 помидор, нарезанный кубиками
1 зеленый чили, мелко нарезанный
2 чашки сыра чеддер, натертого на терке
1/2 чашки молока
1/2 халапеньо, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, натертый на терке
1/2 чашки листьев кориандра
Оливковое масло, для обжаривания
Соль и перец по вкусу
Метод:
1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости.
2. Добавьте чеснок и халапеньо и готовьте 1-2 минуты.
3. Посыпьте сыром и добавьте молоко. Медленно перемешивайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Если сыр кажется слишком густым, добавьте еще немного молока. Приправьте солью и перцем.
4. Снимите смесь с огня и добавьте помидоры, чили и листья кориандра.
5. Подавайте теплыми с чипсами тортилья или начос.
Кесо — это дип в стиле текс-мекс, который представляет собой расширенную, сырную версию сальсы. Подавайте слегка теплым, чтобы сыр оставался жидким, с чипсами тортильяс
Ингредиенты:
Делаем 2 чашки. Порции 4
1 чашка полножирного йогурта, процеженного
1 чашка сливочного сыра или плавленого сыра
2 зубчика чеснока, очищенные
Горсть укропа или шнитт-лука, мелко нарезанного
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. хлопьев чили
Щепотка соли и перца
Метод:
1. Сначала необходимо слить лишнюю жидкость из йогурта. Переложите йогурт в муслиновую салфетку и завяжите ее узлом. Поместите завязанный узлом пучок в дуршлаг над миской, чтобы собрать жидкость. Дайте стечь в течение 2-3 часов.
2. Смешайте процеженный йогурт со сливочным сыром и перемешайте до отсутствия комочков. Чтобы облегчить этот процесс, добавляйте йогурт в сыр ложку за ложкой.
3. Натрите чеснок в смесь и хорошо перемешайте.
4. Добавьте укроп/шнитт-лук, орегано, хлопья чили и соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте с картофельными чипсами, лавашем или морковно-огуречными палочками.
Еще один любимец публики, этот легкий и сливочный соус хорошо сочетается с картофельными чипсами или овощными палочками