Что успех Coliving Space говорит о будущем городской архитектуры

Поскольку все больше людей возвращаются в городские центры, спрос на жилье в этих крупных городах резко возрастает. Это приводит к столь же стремительному росту арендной платы, которую многие люди с трудом платят, несмотря на то, что зарабатывают приличные деньги, работая в уважаемых сферах. В таких городах, как Нью-Йорк или Сан-Франциско, это’на протяжении десятилетий эта проблема не перестает быть актуальной, причем она существует в виде слона в комнате. Городские власти – опасаясь оттолкнуть застройщиков принятием более жестких законов о контроле арендной платы – не делают достаточно для обеспечения доступного жилья. Возможно, это и к лучшему, потому что, как выяснилось, это..’организации в частном секторе, которые делают все возможное, чтобы это произошло.

Решение представлено во многих крупных городах мира – с заметной положительной реакцией – это то, что называется coliving spaces. Также известное как совместное жилье, оно’модель, которая может показаться странной тем, кто слишком молод, чтобы помнить времена, когда такие схемы были обычным явлением в крупных городах. В те времена они были известны как пансионаты. В этой модели каждый жилец получает свою отдельную комнату – оборудованы и регулярно чистятся – но будут делить ванную комнату, кухню, прачечную и общие помещения с другими жильцами. Это соответствует достойному уровню жизни, цена которого на сотни меньше в месяц, чем у альтернативных видов жилья в этом районе.

Старая модель совместного жилья в больших городах начала разрушаться в середине 20-го века, поскольку все больше и больше людей переезжали в пригороды. В связи с этим переходом в городских центрах появилось достаточное предложение жилой площади, и, следовательно, она была’немыслимо позволить себе квартиру с одной спальней в центре Сан-Франциско и других крупных городах на одного обывателя’зарплата. Вскоре люди забыли, что такое конкурировать за качественное жилье, но со временем, когда привлекательность городской жизни вернулась, спрос вырос, и с тех пор арендная плата стремительно растет.

Читайте также:  Современный, но привлекательный дом на Тихоокеанском Северо-Западе переносит природу в дом

Предоставляя совместное жилье по цене на сотни дешевле в месяц для каждого арендатора, компании, занимающиеся совместным проживанием, такие как Common, меняют облик современного городского жилья. Различия в конструктивных требованиях, предъявляемых к таким моделям жилья по сравнению с более привычными формами, такими как отдельно стоящие дома и многокомнатные квартиры, означают изменение типов зданий, которые предстоит проектировать архитекторам.

По правде говоря, краткосрочное влияние колайвинга на архитектуру, скорее всего, незначительно, так как большинство колайвингов используют существующие здания – бывшие офисы и жилые комплексы – и изменение интерьера для размещения совместного жилья. Однако со временем, когда в больших городах будут сдаваться в эксплуатацию новые здания, коливинг будет включаться в проект с самого начала.

Перед архитекторами будущего будет стоять задача создания привлекательных общих пространств, соединенных с частными комнатами, в такой планировке, которая одновременно способствует сотрудничеству между десятками, если не сотнями жильцов, но в то же время позволяет им заниматься своими делами друг с другом, не мешая друг другу. Это’Это расширение модели отдельного дома, но в масштабах многоквартирного дома. При этом сами детали будут далеки от тех, что встречаются в домах и квартирах.

Растущий спрос на совместное жилье, предоставляемое такими компаниями, как Common, — это событие, которое изменит лицо архитектурной индустрии. Это’это просто вопрос времени, но там’нет причин, по которым архитекторы сегодняшнего дня могут’не приступайте к работе. В конце концов, кажущееся бесконечным расширение совместного жилья — это возможность воспользоваться рынком, который пока еще не насыщен архитекторами, желающими принять в нем участие.

Оцените статью
Добавить комментарий