Дом в лесу от El Fil Verd в Барселоне, Испания

Проект этого отдельного дома на одну семью был заказан нам семейной парой, мечтавшей о жизни на пенсии среди природы. Участок характеризуется типичной для этого района средиземноморской растительностью, включающей оливковые деревья, сосны, мастиковые деревья и пальмовые сердца на известковых почвах. Участок площадью около 900 м2 расположен в конце небольшой урбанизации на краю природного парка Гарраф, на побережье к югу от Барселоны.
Строительство, которое позволило бы созерцать пейзаж и обеспечило бы низкое потребление энергии, было основным требованием этой комиссии. В то же время проект представлял собой множество проблем: крутой наклонный участок, обращенный на север, и ограниченный бюджет.

Согласно градостроительным нормам, застройка располагается в центре участка, что позволяет возводить до трех уровней. Предложение интерпретирует это положение планировки и стратегически отказывается от третьего этажа в пользу интеграции с рельефом и природной средой. Проект рассматривается как возможность продемонстрировать, что можно строить пассивные здания, спроектированные биоклиматически и построенные из здоровых материалов по доступной цене.

Дом был задуман с призванием уважительно интегрироваться в природный контекст и быть пассивным зданием.

Основанное на простоте и устойчивости, это предложение предлагает творческий ответ на первоначальные сложности. Дом встроен в местность, чтобы приспособиться к рельефу и вписаться в ландшафт. В то же время, он использует преимущества земли’дом обладает изолирующей способностью и сопровождает естественный уклон, разделив внутренние помещения на два уровня.

Геометрия дома объясняется целью оставить природу в качестве главного героя и в то же время предложить его жителям защищенное и гостеприимное пространство, из которого можно созерцать пейзаж. Два рукава построенного объема открываются на север, к горе Монтсеррат и необъятному природному парку. Дом представляет собой единый объем, состоящий из двух этажей. Фасады, обращенные на улицу и к соседям, намеренно лишены проемов. Дневная зона и спальня расположены на первом этаже; на втором этаже находится вторая спальня и большая терраса с солярием и садом. Каждая комната в доме позволяет созерцать лес с разных точек зрения.

Читайте также:  Почему так сложно создать дом с душой

Выбор материалов отвечает критериям здоровья людей, бережного отношения к окружающей среде, конструктивной и экономической эффективности. Для наружных стен были использованы газобетонные блоки благодаря их легкости и высокой теплоизолирующей способности; термообработанные панели из натуральной пробки для внешней отделки фаçады и их изоляция сливаются с окружающей средой. Для внутренней отделки были применены известковые и силикатные краски. Верхняя поверхность плиты перекрытия, отделанная кристаллами кварца, использована в качестве напольного покрытия. Для наружных столярных работ использовалась цельная сосновая древесина, обработанная натуральными красителями.

Прежде чем решить задачу по созданию пассивного здания, в проекте были приняты многочисленные биоклиматические стратегии дизайна, которые отвечают детальному изучению климата и рельефа участка. Здание спроектировано с ориентацией вдоль оси север-юг таким образом, чтобы полностью использовать вклад солнечной радиации зимой и естественной вентиляции летом.

Для обогрева здания в холодные месяцы были приняты следующие стратегии.
1) Южная фаçдом, в своей застекленной части, работает как солнечный нагреватель благодаря парниковому эффекту. Солнечная радиация, которая в эти месяцы имеет уменьшенный угол, проникает внутрь помещения и преобразуется в тепло, увеличивая дом’температура.
2) Стены Тромба-Митчелла, расположенные на южной стене, функционируют как горячие камеры, которые достигают высоких температур в течение дня и передают их путем конвекции и излучения в дом’интерьер.
3) На северной стороне проемы были уменьшены до минимума, чтобы не оказывать негативного влияния на тепловой баланс.
4) В самые холодные дни на северной стороне можно зажечь высокоэффективную печь, которая обеспечивает необходимый вклад для достижения условий теплового комфорта.

Для охлаждения здания в теплые месяцы были приняты следующие стратегии:
1) ФаçПроемы в окнах были рассчитаны таким образом, чтобы они могли безопасно проветриваться в ночное время. Естественная перекрестная вентиляция усиливается благодаря разнице температур, существующей между более холодным северным фасадом и южным фасадомçade и более теплыми южными фаçade.
2) Стены Тромба-Митчелла работают как “солнечные дымоходы;” нагревая больше, чем дом’внутренние помещения, они вытягивают горячий воздух изнутри, вызывая поступление свежего воздуха снаружи.
3) Лиственные деревья, посаженные перед южной фаçade защищают его от интенсивного летнего солнечного излучения.
4) Карниз южного фасадаçпредотвращают нагревание солнечными лучами остекленной площади фасадаçade.
5) Естественный пруд, расположенный под зданием, способствует охлаждению воздуха и созданию влажного микроклимата.
В течение всего года отличная изоляция всего корпуса, высококачественные столярные изделия и устранение инфильтрации воздуха позволяют поддерживать стабильную температуру внутри дома.

Читайте также:  Модные тенденции в дизайне и идеях домашнего сада

Зеленые насаждения и очистка серой и дождевой воды интегрированы в дизайн проекта как часть единой биоклиматической стратегии.
В южной части участка сохраняется автохтонная средиземноморская растительность путем внедрения в нее посадок лиственных пород деревьев. Цель состоит в том, чтобы защитить здание и стены тромба от солнечной радиации летом и пропустить ее зимой.
Дождевая вода с крыш собирается в резервуар, расположенный под парковочным местом, и используется для полива сада и естественного пруда в нижней части участка. В природном пруду установлен растительный фильтр, который действует как фотоочиститель и способствует биоразнообразию местной фауны.
Серая вода отделена от сточных вод для последующей переработки и восстановления.

Потребность в отоплении для этого здания составляет 5.4 кВт-ч/м2 в год, а потребность в охлаждении — 14.5 кВт-ч/м2 в год. Не используется активная система кондиционирования, за исключением дровяной печи. Фотоэлектрические панели были установлены на крыше для покрытия внутренних потребностей в электричестве.

Оцените статью
Добавить комментарий