Гармония четырех дуплексов вписывается в этот поразительный фасад здания

Апартаменты Boat Club — это новейшее дополнение к шикарному одноименному району в оживленном городе Ченнаи. Монолит из дерева, бетона и стекла с балконами, навесами и выступами, здание вмещает в себя четыре роскошных дуплекса, которые привлекают городской район и природные элементы, но оставляют в стороне загрязнение и жару. Спроектированный Шимулом Джавери Кадри и Сарикой Шетти из SJK Architects, этот многоквартирный дом занимает около 23 680 кв. футов застроенной площади и активно взаимодействует с окружающими его улицами.

Апартаменты Boat Club в одноименном районе в Ченнаи. Все изображения любезно предоставлены: Ниведитаа Гупта

В здании расположены четыре роскошных дуплекса

Ночной вид на апартаменты Boat Club

Архитектор Шимул Джавери Кадри руководил проектом, внимательно следя за правилами контроля за застройкой, климатом города и строительными нормами. "Для архитектурной практики, которая процветает благодаря солнцу, ветру и людям’связь с природой, мы задумались о том, как мы будем создавать дома, которые будут объединять людей – к природе, к себе и друг к другу, одновременно защищаясь от жары, пыли и малярии!" она говорит.

На этапе проектирования возникло множество проблем, начиная с правил контроля за развитием, касающихся ограниченного размера балконов и навесов. Далее, интенсивность солнечного света и дождей в городе потребовала более прочного плана строительства. Для этого архитекторы вернулись в эпоху традиционных прибрежных домов, которые имели характерные наклонные свесы, полуоткрытые внутренние дворы и большие веранды. В современной версии квартир Boat Club эти элементы были переосмыслены с помощью чаджа, балконов и внутренних двориков.

Вдохновленное традиционными прибрежными домами, это здание имеет чаджи, внутренние дворы и балконы

Идея заключалась в том, чтобы установить связь между людьми и природой

Читайте также:  Этот дизайнер отремонтировал несочетаемую кухню и привнес в нее очарование эпохи Средневековья

Соблюдение строительных норм и правил было обязательным условием, что поставило перед архитектурной группой ряд сложных задач

По сути, план заключался в том, чтобы впустить в дом природу, но не допустить жары и пыли

Следующим на очереди для Шимула было соблюдение Ваасту. В соответствии с этим пришлось расположить хозяйские спальни в юго-западных углах домов, а кухни — на северо-западе и юго-востоке. Остальные помещения циркулировали вокруг этих.

В соответствии с Ваасту, спальни хозяев были спланированы в юго-западных углах

Кухни расположены на северо-западе и юго-востоке

"Чтобы создать эти дома в небе, центральное связующее ядро представляет собой залитый солнцем атриум с лестницей, которая побуждает к использованию – чтобы упражнять колени, общаться с соседями и наслаждаться светом. Четыре двухуровневых дома расположены в шахматном порядке и пространственно пересекаются вокруг этой лестницы, но каждый из них находится на своем уровне," говорит Сарика Шетти, директор по дизайну SJK Architects и один из ведущих архитекторов этого проекта.

Центральное связующее ядро — наполненный солнцем атриум

Он предназначен для использования в качестве общего пространства

Вход на первом уровне

Дуплексы имеют каждый свой уровень

Огромным преимуществом участка было наличие дождевых деревьев и прибрежного бриза. Таким образом, балконы стали очень важными пространствами для потенциальных жителей, чтобы почувствовать связь с этими природными элементами. Чтобы создать удобный, функциональный балкон, архитекторам потребовалось примерно в два раза больше места, чем было разрешено Управлением по контролю за застройкой. Вместо этого они выделили мелом половину пространства каждой комнаты, что привело к появлению интересных глубин внутри и снаружи здания. В других помещениях они создали длинные окна с навесами и москитными сетками.

Читайте также:  Одна комната, которую дизайнер Лиза Гилмор никогда не забудет

Создание балконов привело к развитию некоторых интересных глубин внутри здания

"Стратегия взращивания жизни и любви внутри четырех домов породила здание с фасадом, который игриво взаимодействует с окружающими его улицами. Танцующие окна и неожиданные балконы следуют логике взаимодействия со светом, ветром и людьми, соблюдая при этом правила! Решенный кубик Рубика занят и оживает!" заключает Шимул.

Оцените статью
Добавить комментарий