Как Кинцуги, японский метод «золотого ремонта», делает разбитую керамику еще более красивой

Стилистически посуда и предметы декора в стиле Кинцуги, несомненно, прекрасны. Но, возможно, еще более привлекательной является древняя японская философия, стоящая за этим.

Что такое кинцуги

Кинцуги, что переводится как «золотое путешествие» или «золотой ремонт», — это древнее японское искусство починки разбитой керамики с помощью порошкового золотого, серебряного или платинового лака, который делает заново сформированный кусок керамики еще более красивым, чем оригинал, благодаря сверкающим прожилкам металлического «клея».»

Считается, что искусство кинцуги зародилось в конце 1400-х годов, когда сёгун Асикага Ёсимаса, правивший с 1449 по 1473 год в период Муромати в Японии, отправил разбитую чайную чашку в Китай для починки. Говорят, что после возвращения поврежденное блюдо было скреплено неприглядными скобами, что вдохновило японских мастеров на поиск способа ремонта разбитой керамики, чтобы она выглядела как новая, если не лучше.

Так возникла многовековая практика ремонта кинцуги.

Особенность искусства кинцуги в том, что оно не пытается скрыть повреждения и недостатки изделия, а празднует их. Эта практика «золотого ремонта» отмечает эти события как неотъемлемую часть истории жизни керамики, а не пытается скрыть эту тревожную часть ее прошлого.

Хотя искусство кинцуги зародилось как техника починки поврежденной керамики, если посмотреть на него шире, то его можно рассматривать и как японскую философию — подобно концепции ваби-саби, — которая побуждает находить красоту в несовершенстве.

На самом деле, многие приняли эту философию Kintsugi и адаптировали ее послание для использования в повседневной жизни. Многие рассматривают философию кинцуги как руководство по обретению счастья, исцелению травм и восстановлению разума и духа, и на эту тему написано множество книг.

Читайте также:  Классический и современный стили дизайна интерьера: Последние тенденции

Как работает ремонт Кинцуги

При ремонте кинцуги используется лак уруси — традиционный лак, изготовленный из сока дерева, который использовался японцами в качестве клея и краски на протяжении более 9000 лет. Его наносят или смешивают с золотым порошком, чтобы «склеить» сломанные части вместе. В результате получаются тонкие нити золотых прожилок, которые указывают на места соединения сломанных частей.

Еще более впечатляюще, когда отсутствуют крошечные осколки оригинальной керамики, иногда можно заполнить эти большие пробелы лаком уруси, создавая более толстые золотые прожилки на починенном изделии. Этот тип ремонта называется методом кусочков.

Как самому попробовать искусство кинцуги

Если вы хотите попробовать искусство кинцуги дома, лучше всего купить на Amazon набор для ремонта кинцуги «все включено». Но имейте в виду: Они довольно дорогие, если вы хотите купить настоящую вещь!

Для более дешевого варианта, дающего похожие результаты, попробуйте этот набор для кинцуги на основе эпоксидной смолы.

Однако если вы просто хотите сделать «Сделай сам» на декоративном изделии из керамики, вы можете рассмотреть этот более доступный вариант: Просто нарисуйте свои собственные золотые «трещины" на куске декоративной керамики (не пригодной для еды или мытья в посудомоечной машине) с помощью сусального пера.

А если проекты «сделай сам» — это не ваш конек, вы можете купить в магазине то, что вам нужно.

Магазин предметов, вдохновленных японским искусством кинцуги

Изготовленная из смешанных фарфоровых кусочков, эта салатница отдает дань уважения древнему искусству кинцуги.

Золотые прожилки на этой питьевой чашке в стиле Кинцуги занимают центральное место в художественном дизайне.

В этом модном чехле для iPhone, выполненном с использованием традиционной техники ремонта кинцуги, красиво сочетаются древние традиции и технологии 21 века.

Читайте также:  Дизайны диванов, которые поражают воображение

Если вы хотите привнести эту тенденцию в свой дом, обратите внимание на этот рубиново-красный плантатор, отремонтированный с помощью кинцуги.

Эта ода ремонту в стиле кинцуги придаст любому помещению металлическую элегантность и тонкий намек на историю.

Оцените статью
Добавить комментарий