Лучшие из лучших: национальные павильоны на Венецианской архитектурной биеннале

"Как мы будем жить вместе?” спрашивает 17-я Венецианская архитектурная биеннале. Вопрос актуален, особенно в свете пандемии коронавируса, которая заставила любителей архитектуры по всему миру выразить свое разочарование по поводу отмены этого знакового события в 2020 году. Возвращение биеннале, да еще и с очень актуальной темой, пробудило новые силы у участников и посетителей выставки. В настоящее время биеннале находится на выставке; обозначенные даты проведения — с 22 мая по 21 ноября 2021 года. Куратором этого издания выступил архитектор и ученый Хашим Саркис.

“Возможно, это действительно совпадение, что тема была предложена за несколько месяцев до пандемии. Однако многие причины изначально заставили нас задать этот вопрос – усиливающийся климатический кризис, массовые перемещения населения, политическая нестабильность во всем мире, растущее расовое, социальное и экономическое неравенство и др. Пока политика продолжает разделять и изолировать, мы можем предложить альтернативные способы совместной жизни через архитектуру,” говорит Саркис.

Куратором Венецианской архитектурной биеннале 2021 года стал Хашим Саркис. Изображение любезно предоставлено: Фернандо Галли

Как и каждый год, изюминкой мероприятия являются национальные павильоны. В этом году в конкурсе участвует 61 страна, каждая из которых демонстрирует свою интерпретацию темы, объединяя ее с историей, географией, мировыми тенденциями, культурой и сообществами.

В этой ежегодной подборке мы’Мы выбрали некоторые из наиболее ярких павильонов, которые глубоко проникают в смысл архитектуры, ее актуальность и потенциал, чтобы предложить решения некоторых из наших самых насущных глобальных проблем. Эти павильоны также имеют общее поразительное качество — воспевание неукротимого человеческого духа и способности жить устойчиво и сознательно.

кон-нектед-ность от Дании
В Дании’вода, собранная с крыши павильона, течет по экспонату, символизируя путешествие сквозь пространство. Однако, где вода была раньше и куда она попадет после, остается загадкой, как и везде на планете. Этот динамичный цикл одного из наших самых ценных ресурсов лежит в основе этого павильона. В более широкой схеме вещей, она рассматривает, как вода связывает не только наше прошлое, настоящее и будущее, но и тела, страны и века.

Читайте также:  Дом в Миннесоте получил потрясающий ремонт в стиле грубой роскоши

Все изображения павильона Дании любезно предоставлены: Франческо Галли

Сад приватизированных удовольствий», Великобритания
Вдохновлено Иеронимом Босхом’картина, ‘Сад земных наслаждений’, павильон Великобритании исследует приватизацию общественных пространств. Он рассматривает разграничение между частными и общественными пространствами как разделение общества, и вместо этого исследует, как представители широкой общественности могут быть вовлечены в более эффективное использование и доступ к общественным пространствам.

Все изображения павильона Великобритании любезно предоставлены: Франческо Галли

Все изображения павильона Ирландии любезно предоставлены: Андреа Авеццу

Совместное владение действием: Траектории элементов от Японии
Простой посыл павильона Японии заключается в том, что архитектура по своей сути является сотрудничеством множества творческих умов и идей. Инсталляция представляет собой деревянный японский дом, но не в его первоначальном виде, а в деконструированном варианте с разложенными материалами. Однако конфигурация на месте отличается, поскольку архитекторы и художники добавили в процесс старые и новые материалы. Каждый экспонат является одним из многих вкладов, внесенных в готовый продукт.

Все изображения павильона Японии любезно предоставлены: Франческо Галли

Все изображения корейского павильона любезно предоставлены: Франческо Галли

Чем мы делимся. Модель совместного проживания скандинавских стран (Норвегия, Швеция, Финляндия)
Будучи перспективным проектом совместного жилья, павильон Северной Европы использует потенциал общих пространств для создания духа сообщества. Кусочки жителей’ частные жизни усеивают пространства, показывая, что совместное использование части нашей жизни неизбежно и даже принимается и поощряется в таких пространствах. Весь комплекс был построен с использованием устойчивой системы строительства из цельной древесины с открытым исходным кодом.

Все изображения павильона Северных стран любезно предоставлены: Франческо Галли

Структуры взаимной поддержки от Филиппин
Можно ли говорить об эволюции человека, не упоминая о взаимной поддержке, которую люди оказывают друг другу?? Используя структурный подход к этому, павильон Филиппин использует конкретные выражения систем взаимной поддержки. Выставка рассказывает о том, как сообщества пережили вооруженные конфликты, климатические и природные катастрофы, смену времен года и непредвиденные трудности, проявляя стойкость и заботу и сочувствие друг к другу. Он также рассказывает истории о поддержке, распространяющейся через архитектуру и устойчивые, мощные структуры.

Читайте также:  The Family Bach от Cymon Allfrey Architects в Ханмер Спрингс, Новая Зеландия

Все изображения павильона Филиппин любезно предоставлены: Андреа Авеццу

Все изображения павильона Сингапура любезно предоставлены: Андреа Авеццу

Неопределенность от Испании
В прямой отсылке к теме биеннале этого года, павильон Испании рассматривает неопределенность как позитивное явление. Это решение сложных проблем, которые мы не’позволяет нам действовать свободно и побуждает нас искать новые возможности в самых неожиданных местах. Экспозиция также посвящена архитекторам, которые любят расширять границы дизайна и искать инновационные способы улучшения жизни и создания более значимого социального воздействия.

Все изображения павильона Испании любезно предоставлены: Франческо Галли

Все изображения павильона Турции любезно предоставлены: Андреа Авеззу

Американский каркас от Соединенных Штатов Америки
Америка’вездесущие деревянные дома попали на биеннале как в мини, так и в увеличенном варианте. Строительство из мягких пород дерева широко распространено в стране с 1832 года и со временем только растет. Преимущества многочисленны — древесина легко доступна, легко возводится даже неквалифицированными рабочими, и экономична. Павильон рассказывает историю материала, который изменил подход к архитектуре в США, больше склоняясь к свободному, нетехническому дизайну.

Все изображения павильона США любезно предоставлены: Франческо Галли

Махалля: Городская сельская жизнь от Республики Узбекистан
Во многих частях Азии жизнь в ‘mahalla’ или сообщество — это укрепление семейных и местных связей. Павильон Узбекистана погружается в собственное историческое представление этой формы жизни, подчеркивая, насколько интимной она может быть. В статье также ставится вопрос о том, можно ли применить эту в основном сельскую концепцию к городскому контексту в качестве устойчивого и экологического решения для наших растущих мегаполисов.

Все изображения павильона Узбекистана любезно предоставлены: Андреа Авеззу

Оцените статью
Добавить комментарий