Незабываемые женщины-архитекторы

В преимущественно мужском мире архитектуры, женские’ роли часто упускаются из виду. Это печально, но это правда, и это относится к ряду других профессий, в которых доминируют мужчины. Это не означает, что они внесли меньший вклад или что их вклад менее ценен!

Несмотря на то, что индустрия по-прежнему ориентирована на мужчин, многие женщины упорно боролись с препятствиями на своем пути, чтобы сделать невероятно успешную карьеру в архитектуре и спроектировать ряд знаковых зданий.

В честь женщин-архитекторов мы приводим список наших любимых, одних из самых больших первопроходцев в этой отрасли.

Луиза Бланшар Бетюн

Хотя известно, что некоторые женщины планировали, как будет выглядеть их дом, Бетюн была первой американской женщиной, профессионально работавшей архитектором. Родилась в 1856 году, в 1881 году вместе с мужем основала собственную архитектурную компанию.

Ее самый известный проект — неоклассический отель «Лафайет» в Буффало, который был заказан за невероятную сумму в 1 миллион долларов и когда-то считался одним из лучших отелей в США.

Она изменила профессию к лучшему – В 1881 году она была единственной женщиной-архитектором, но к ее смерти в 1913 году их было уже более пятидесяти.

Дениз Скотт Браун

В большинстве случаев партнерство мужа и жены в архитектуре заканчивается тем, что вся слава и известность достаются мужчине. Не так в случае с Дениз Скотт Браун – до встречи со своим партнером Робертом Вентури она уже имела выдающуюся карьеру в области городского дизайна.

Известная как один из самых влиятельных архитекторов 20-го века, она руководила многими крупными проектами городского планирования, а также учила поколения будущих архитекторов своими трудами и занятиями.

Читайте также:  Памятник общественного интереса керамической фабрики Девешас в Порту оживает

К сожалению, она не получила Притцкеровскую премию 1991 года – вместо нее выиграл ее муж; она отказалась присутствовать на церемонии.

Заха Хадид

Фотография: Дэн Чанг для Guardian

Архитектор иракско-британского происхождения, Хадид в 2004 году стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию, и выиграла премию Стирлинга в 2010 и 2011 годах подряд. В своих проектах она экспериментировала с пространственными концепциями и занималась всем — от городских пространств до мебели.

Ее строительные проекты определенно футуристические – В подтверждение этому достаточно взглянуть на павильон «Мост» в Сарагосе или пожарную станцию Vitra в Вайль-ам-Рейне. Она вошла в рейтинг Forbes “100 самых влиятельных женщин” список, а также в газете New Statesman’s “World’50 самых влиятельных фигур”, и была удостоена звания DBE в 2012 году.

Майя Лин

Майя Лин училась в престижном Йельском университете Лиги плюща и известна своими скульптурами и ландшафтным искусством. Когда ей был всего 21 год, еще студентка Йельского университета, она выиграла публичный конкурс дизайна, и ее проект мемориала ветеранам Вьетнама был заказан.

Это по-прежнему самая известная ее работа, но она также спроектировала Мемориал гражданских прав в Монтгомери, штат Алабама, и Волновое поле в Мичиганском университете. Она продолжает работать в области архитектуры и по сей день.

Оцените статью
Добавить комментарий