Правдивая история о том, как столы-тюльпаны захватили мир дизайна

Тенденции приходят и уходят, но некоторые элементы дизайна остаются культовыми. От плитки метро до деревянных панелей'за вашими любимыми идеями декора стоит богатая история. Вы когда-нибудь задумывались, как стулья в форме конуса стали появляться в каждой столовой?? Или хотите узнать больше о плитке терраццо?? В нашей новой серии мы'покопаемся в наших любимых иконах мира дизайна и раскроем удивительную (а иногда и странную) историю, стоящую за ними.

Современный стиль середины века — один из самых желанных и классических стилей дизайна, который можно примерить на себя. Владельцы домов в стиле 60-х годов стремятся принять его чистые, горизонтальные линии и кивают на тенденции прошлых лет, такие как деревянные панели и дизайн, вдохновленный пространством.

Вслед за ним появился популярный стол на ножках, известный в народе как «тюльпановый стол». Эта элегантная и шикарная деталь сегодня встречается во всех видах интерьеров — от домов, оформленных в стиле середины века, до белых и светлых пространств, замеченных во всем Instagram. Стол имеет великое начало, его придумал известный дизайнер Ээро Сааринен, и он остается популярным по многим причинам: он'изящный, компактный и очень милый.

«Стол Tulip — беспроигрышный вариант для любого ремонта кухни», — говорит Чарли Кулл из Charlie Coull Design в интервью MyDomaine. «Классическая тумба хорошо функционирует в банкетной обстановке, а ее вневременной дизайн дополняет дом в стиле midcentury».»

Как же этот оригинальный стол стал обычным явлением на многих современных кухнях и столовых?? Давайте погрузимся.

С чего все начиналось

Стол «Тюльпан» был создан не кем иным, как Ээро Саариненом, тем самым финским архитектором, который придумал великий St. Арка «Ворота Луиса», а также многие другие известные сооружения.

Жизнь Сааринена с раннего возраста была окружена дизайном, поскольку его отец был всемирно известным архитектором, а мать — художником по текстилю. Будучи подростком, Сааринен часто помогал своему отцу в проектировании мебели, после чего он изучал архитектуру в Йельском университете и преподавал в Академии искусств Кранбрук в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган.

Читайте также:  Интерьеры 1BHK - меланж индийской эстетики с земляными нотками | The Design Chapel

Именно здесь Сааринен пересекся с известным дизайнером Чарльзом Имзом, быстро став большими друзьями и партнерами по дизайну. Нет ничего лучше, чем подружиться с другим невероятным дизайнером, поскольку это гарантирует творческое сотрудничество, как никакое другое. Примечательно, что Сааринен и Имз создали несколько новаторских проектов, включая их коллекцию стульев из формованной фанеры для конкурса «Органический дизайн в домашней мебели», проводившегося в 1940 году под эгидой MoMA. Эта коллекция получила множество наград во всех категориях, поставив этих двух молодых друзей-дизайнеров в авангард американского движения современной мебели.

Находясь в Кранбруке, Сааринен также познакомился с Флоренс Нолл, которая впоследствии основала мебельную компанию Knoll. Эти двое оставались близки на протяжении всех последующих лет дизайнерской карьеры Сааринена, что позволило ему приложить руку к разработке фирменных предметов для Knoll, среди которых был функциональный и очаровательный стол Сааринена, также известный как стол-тюльпан, разработанный в 1957 году вместе со всей коллекцией мебели Pedestal.

"Когда дизайнер Ээро Сааринен, друг детства и всей жизни Флоренс Нолл, решил разработать коллекцию мебели для Knoll, он хотел создать нечто такое, чего еще никогда не было," Лиа Калотай, бренд-директор Knoll, рассказывает MyDomaine. "Он знаменито сказал Флоренции в 1955 году, 'У нас есть стулья с четырьмя ножками, с тремя, и даже с двумя, но никто еще не сделал стул только с одной ножкой, так что мы сделаем именно это.' Коллекция пьедесталов родилась из этой концепции вместе с опытом Ээро в скульптуре."

У нас есть стулья с четырьмя ножками, с тремя и даже с двумя, но никто еще не делал стул только с одной ножкой — вот его мы и сделаем.

Читайте также:  Самые необходимые предметы для приятного экстерьера

Дизайн стола «Тюльпан

Этот стол на ножках был разработан с четкой целью Сааринена: устранить множество ножек, которые находятся под традиционным обеденным столом, который иногда может выглядеть слишком громоздким. Вся коллекция мебели Pedestal от Knoll стремилась решить эту проблему "уродливый, запутанный, беспокойный мир" под столами и стульями, как отмечал Сааринен. Упрощение основания стола позволило создать чистый, классический и современный вид, который еще не встречался в других местах в это время.

Стол имеет изогнутое, похожее на стебель основание, отсюда кивок на тюльпаны, с круглой или овальной столешницей. Первое заметное использование стульев Tulip Chairs и обеденного стола Saarinen было в Центре полетов TWA в нью-йоркском аэропорту Idlewild, согласно Knoll. В то время силуэт взял мир дизайна штурмом, его можно было встретить везде — от ресторанов до других аэропортов и жилых интерьеров.

"Коллекция Pedestal, состоящая из обеденного стола Saarinen и стульев Tulip, является примером тотального дизайна и раздвигает границы между архитектурой и скульптурой," Калотай делится.

Дизайн: Charlie Coull Design; Фото: Валери Уилкокс

Внешний вид может быть изменен десятками способов: добавить мраморную столешницу для изысканной отделки, сделать весь стол белым и обтекаемым, или вызвать чувство комфорта с помощью столешницы из светлого дерева и черного алюминиевого дна. Стол Tulip прекрасно подходит для небольших помещений, причудливых кухонь или даже в качестве столика в прихожей.

Дизайн: Эмили Хендерсон, Фото: Зик Руэлас

Тюльпановый стол сегодня

Сегодня существует бесконечное количество подражателей Tulip Tables на выбор, а Knoll продает оригинальную версию по цене от 2221 доллара с 20 персонализированными столешницами на выбор. Стол может быть изготовлен в любом размере от 35" до 96"- идеально подходит для милого приставного столика или большого обеденного стола. Однако любой мебельный магазин, который приходит на ум, вероятно, может похвастаться выбором шикарных столов Tulip на выбор.

Читайте также:  33 Невероятно вдохновляющие идеи открытых балконов в скандинавском стиле

"Обеденный стол Сааринена популярен сегодня по тем же причинам, по которым он был популярен, когда его впервые запустили — он был построен с использованием общей структуры дизайна и, как таковой, предназначен для поддержки бесшовного пользовательского опыта," Калотай объясняет. "Отсутствие ножек обеспечивает визуальную легкость, а также позволяет людям собираться вокруг стола, не обремененного ножками. широкий выбор вариантов отделки — от ламината до мрамора и дерева — делает этот стол идеальным для любой обстановки."

Этот силуэт полюбился и дизайнерам — Кейтлин Мюррей, основательница Black Lacquer Design, рассказала MyDomaine, что этот стиль стола — один из основных в ее интерьерах.

"Стол-тюльпан Сааринена стал таким же классическим и универсальным, как джинсовая ткань, — делится Мюррей. «Игривые, чистые линии прекрасно подходят для современных помещений, но тот факт, что стиль является винтажным и культовым, позволяет ему блистать в эклектичных помещениях, не чувствуя себя не в своей тарелке». Когда в ситуации требуется стол с тумбой, это всегда один из моих первых вариантов's."

Стол-тюльпан Сааринена стал таким же классическим и универсальным, как джинсы.

Дизайн: Эмили Хендерсон; Фото: Сара Лигорриа-Трамп

Дизайнер Мишель Лисак, основатель Michelle Lisac Interior Design, также обожает стол Tulip, отмечая его универсальность и способность адаптироваться в любом месте, где бы он ни был установлен.

"Мы любим столы в стиле «тюльпан», особенно в банкетной обстановке», — говорит Лисак. «Она настолько универсальна и может хорошо сочетаться как с современными, так и с более традиционными домами. Кроме того, она хорошо сочетается практически с любым типом стульев — огромный выигрыш."

Оцените статью
Добавить комментарий