Резиденция True North от Alain Carle Architecte в Корнуолле, Канада

Alain Carle Architecte разработал проект резиденции True North в Онтарио’в сельском городе Корнуолл. В отличие от большинства других объектов, резиденция True North расположена на участке с рукотворным ландшафтом. На самом деле, она была разработана специально для того, чтобы дополнить этот искусственный ландшафт. Студия хотела подчеркнуть ландшафт, который был создан в середине 20-го века во время открытия морского пути Святого Лаврентия.

Искусственные ландшафты реки Святого Лаврентия

Проект’концептуальное повествование для этого частного дома основано на критическом анализе его окружения. Повествование призывает к более широкому подходу к архитектуре как к неустойчивой фигуре между ландшафтом и искусством. Район города Корнуолл (провинция Онтарио) был кардинально изменен в середине XX века в связи со строительством великого морского пути Святого Лаврентия, который должен был открыть реку для коммерческого судоходства и позволить построить новые энергетические плотины.

Эта операция вызвала переселение жителей шести деревень и трех близлежащих хуторов, полностью изменив при этом береговую линию реки Святого Лаврентия. Остров Мулинетт, на котором расположен проект, является частью цепи небольших “острова” образовавшихся в результате затопления плотины. Точнее говоря, участок, на котором расположен проект, был сформирован из остаточного разбиения типового плана застройки, позволяющего создать большую набережную, которая подчеркивает горизонтальные линии, доминирующие в ландшафте. Эти береговые линии в форме человечков, выровненные в результате наводнения, вызывают очень сильные ветровые условия для этого беспрепятственного плана искусственного ландшафта.

Архитектура как искусственный ландшафт

Данное предложение представляет собой смелое и критическое осмысление всех этих парадоксов, когда участок, хотя и потрясающий, в действительности не является подлинным, что ставит вопрос: Каким будет достойный подход к контексту, когда все природные компоненты вокруг фактически сфабрикованы? С готовностью обращаясь к этому состоянию бытия, мы подходим к объекту во всей его искусственности, чтобы заново вписать человеческий опыт самым простым способом. Программа заселения была составлена не в связи с какими-либо прерогативами пригорода, а скорее исходя из логики взаимодействия предполагаемых функций дома. Это предполагает композицию, следующую оси кардинальных точек, оторванную от любых общих выравниваний улиц.

Читайте также:  Дизайны деревянных дверей для вашего дома

Поэтому проект предлагает прямую связь с небом, горизонтом и ветром, а не с непосредственным пригородным окружением. Концептуально план разработан как лабиринт пространств, соединенных пустотами, которые действуют как небольшие пространства (или подпространства), обеспечивающие микропространства, которые могут быть восстановлены жителем: небольшие внутренние дворики, блокирующие ветры, полуоткрытые пространства, защищенные от дождя, и пространства, освещенные с неба, обозначающие определенные зоны. Эти особенности, наряду со значительными участками стекла, открывающимися на горизонт, размывают границы между интерьером и экстерьером, создавая сложную связь с ландшафтом, усиливаемую многочисленными искусственными отражениями стеклянных или металлических поверхностей. В некотором смысле, это ставит дом в неустойчивое состояние постоянной перестройки. Он становится устройством для восприятия ландшафта, а не фиксированной, самодостаточной архитектурой.

Эфемерность и многолетность

В качестве аналогии с преобразованием ландшафта человеком, проект также вводит временность: постоянные компоненты дома чередуются с более эфемерными. Окраина дома очерчена постоянными границами из бетона (связанными с законным занятием участка), в то время как сам дом может иметь более гибкую или эфемерную конструкцию из металла. Как будто дом предвосхищает свое собственное преображение в неизменных границах. Эти противоположности являются неотъемлемыми характеристиками любой формы здания, расположенной между неизменными и постоянно меняющимися параметрами. Дом принимает это неустойчивое положение и в своих структурных деталях предвосхищает неизбежные изменения, которые спровоцирует заселение.

Alain Carle Architecte

Оцените статью
Добавить комментарий