Резиденция Waverley от Anderson Architecture в Сиднее, Австралия

Архитектура Андерсона спроектировали фантастический современный дом в районе Уэверли в Сиднее, Австралия.
Waverley Residence, как его называют, расположен в немного сложном месте, потому что его ближайший соседний дом довольно высокий, блокируя солнце в течение значительной части дня, что является довольно большой проблемой, когда дом должен быть очень энергоэффективным. Но архитекторы ответили умным дизайном, который потребляет минимум энергии, практически не требуя ни охлаждения, ни отопления. Кроме того, резиденция Waverley имеет тесную связь с внешним пространством.

Обветшалый дом из досок в Уэверли, с большим соседом на севере, кажется маловероятной отправной точкой для современного семейного дома с образцовыми экологическими характеристиками. Тем не менее, заказчики предложили теплый и современный дом с 4 спальнями, с сильной связью с внешним миром и минимальной зависимостью от искусственного отопления, охлаждения и освещения.

Проект с самого начала был задуман с учетом принципов устойчивого развития, несмотря на ограничения на участке, что способствовало творческому подходу к решению поставленных задач. Натуральные материалы и отделка широко используются для баланса и гармонии с техническими и минеральными элементами, требуемыми современными стандартами, для создания абсолютно современного и интегрированного устойчивого дизайна.

Для подтверждения принципов и разработки пассивного солнечного дизайна было использовано обширное компьютерное моделирование, в результате чего дом был сертифицирован на 8 звезд. Моделирование выявило ограничения, накладываемые 3-этажным северным соседом на пассивный солнечный потенциал, и привело к созданию активного дизайна с управлением C-Bus, включающего открывающиеся элементы затенения, вентиляции, дневного освещения и отопления/охлаждения, регулируемые многочисленными внутренними и внешними датчиками температуры, дождя, света и ветра.

Целостный подход интегрировал такие элементы, как внешнее затенение, открытая крыша, тепловая масса/конструктивные стены, открытый бетонный пол, натуральные материалы и теневые насаждения в общую концепцию дизайна, в результате чего многие элементы выполняют несколько задач для дальнейшего снижения общего потребления материалов при укреплении принципов дизайна.

Накопление дождевой воды, отвод ливневых вод на участке и практически полная проницаемость участка значительно снизили воздействие на естественный гидрологический цикл, обеспечивая дом водой в значительной степени. Самодостаточность повышается благодаря встроенной возможности подключения к сети солнечной фотоэлектрической батареи и солнечной системы нагрева воды для бытового водоснабжения и гидроподогрева пола.

Конечный результат демонстрирует инновационное использование материалов, продуктов и технологий для выполнения амбициозного проектного задания и создания образцового устойчивого жилого дома, построенного с использованием философии пассивной и активной теории дизайна, которая в значительной степени заимствует как традиционные, так и современные технологические принципы, расширяя потенциал существующих объектов и будущее устойчивости в жилой архитектуре.

Архитектура Андерсона

Читайте также:  20 идей для украшения дома тыквами в последний момент
Оцените статью
Добавить комментарий