The W.I.N.D. Дом от UNStudio в Северной Голландии, Нидерланды

W.I.N.D. Дом расположен на окраине голландской деревни. Дом был спроектирован UNStudio чтобы включить интегрированные устойчивые решения и одновременно обеспечить гибкое использование внутреннего пространства. Дизайн отвечает конкретной обстановке, в которой расположено жилище, при этом основные жилые помещения расположены так, чтобы из них открывались широкие внешние виды.

От архитекторов: “Организация дома определяется его внешними условиями. Более уединенные рабочие и спальные зоны расположены в задней части дома, где в окружении близлежащего леса создается интимная, приватная обстановка, в то время как из жилых зон открываются широкие панорамные виды на польдерный ландшафт спереди.
И передняя, и задняя части дома полностью застеклены и, таким образом, соединяют две различные внешние среды с интерьером. Наружные навесы и боковые стены еще больше усиливают эту связь, обрамляя вид на ландшафт и обеспечивая защищенные внешние террасы. Эти боковые стены преимущественно закрыты и поэтому дополнительно служат для обеспечения приватности от соседних зданий с обеих сторон.”

“Возвышенное расположение жилых зон открытой планировки (кухня / столовая / гостиная) на первом этаже еще больше улучшает вид на улицу. Садовый участок перед крыльями плавно поднимается к террасам, создавая впечатление продолжения польдерного ландшафта непосредственно в доме.
Представляя форму простого цветка, каждый из четырех фасадов изгибается по направлению к внутренней стороне, создавая четыре отдельных крыла, похожих на лепестки, и втягивая пейзаж в интерьер. Эти изогнутые ниши визуально связаны друг с другом через видовые линии, которые пересекаются в центре здания и обеспечивают разнообразные диагональные виды по всему зданию. Спереди и сзади углубления усиливают связь между внутренним и внешним пространством, обеспечивая перекрестные виды между крыльями.”

“Вертикальная организация здания следует центробежному принципу разделения уровней. Открытая лестница в центре дома – который образует циркуляционное ядро между четырьмя нишами – соединяет переднее и заднее крылья, в результате чего каждый поворот лестницы открывает широкие виды на дом и окружающий ландшафт.
На уровне входа расположены подвальные помещения и навес для автомобиля, который находится рядом с главным входом. От главного входа центральная лестница ведет к детским комнатам и музыкальной комнате на втором этаже в задней части дома. Отсюда он поднимается на приподнятый первый уровень в передней части дома, где расположены основная жилая зона и кухня.
Из жилых помещений лестница ведет на второй уровень в задней части дома, где расположены главная спальня с хамамом и комната для гостей, а затем поднимается на большую террасу на крыше, которая охватывает все два передних крыла дома и выходит на ландшафт польдера.”

“Комплексная система домашней автоматизации позволяет интегрировать управление электрическими системами, включая солнечные батареи и механические установки. Полный контроль ‘умный дом’ Это возможно благодаря центральному сенсорному экрану в гостиной, в то время как децентрализованные устройства обеспечивают специальное управление в каждой комнате. Кроме того, управление возможно дистанционно с помощью независимых устройств через LAN-соединение.
Энергия солнца собирается с помощью солнечных батарей, расположенных на крыше в задней части дома. Кроме того, интегрированная концепция устойчивости дома состоит из центрального теплового насоса воздух/вода для отопления и охлаждения и механической вентиляции с рекуперацией отработанного тепла. Тепловой насос обеспечивает тепло зимой и охлаждение летом. Распределение тепла обеспечивается за счет напольного отопления и охлаждения с индивидуальным управлением для каждой комнаты.
Поступление тепла снижается благодаря использованию тонированного стекла на полностью застекленных переднем и заднем фасадах. Такое тонированное остекление позволяет естественному свету заливать внутренние помещения, одновременно увеличивая приватность в дневное время. Стены и потолки дома облицованы натуральной глиняной штукатуркой, а основные стены состоят из глиняных кирпичей, которые способствуют созданию здорового микроклимата в помещении благодаря испаряющему эффекту глины.
ФаçАд и крыша обшиты деревянными рейками, которые периодически сужаются внутрь и наружу, создавая игру меняющихся теней в зависимости от различных видов, а также создавая мягкие проемы для второстепенных окон на кухне и в ванной.”

Читайте также:  Эта ранее устаревшая ванная комната в стиле 70-х годов теперь поражает современностью
Оцените статью
Добавить комментарий