Одним из самых посещаемых помещений в доме является кухня. Становится необходимым создать эргономичное пространство кухни, которое поможет вам облегчить пребывание здесь. Никому не нравится перегруженная рабочая зона, где движения ограничены, и человек легко устает от ограничений. Таким образом, важно признать и изменить вашу кухню с точки зрения эргономики.
- Что такое эргономика
- Что такое эргономичная кухня
- 1. Адаптивность для пользователя
- 2. Отличное обеспечение рабочего процесса
- 3. Стандартизированное хранение посуды
- 4. Собранное пространство для хранения расходных материалов
- 5. Эффективное освещение во всех зонах кухни
- Преимущества эргономичной кухни
- Применение эргономики ко всем этим зонам гарантирует множество преимуществ для пользователя
- 1. Эргономичная кухня повышает производительность труда
- 2. Эргономика на кухне улучшает качество работы
- 3. Эргономичная кухня повышает и улучшает вовлеченность сотрудников
- 4. Эргономика создает безопасный опыт совместной работы в компании
- Как сделать вашу кухню эргономичной
- Заключение
Что такое эргономика
Эргономика изучает отношения между человеком и предметами, которые он использует в повседневной жизни. Она отслеживает сосуществование человека и его взаимодействие с вещами, чтобы оптимизировать движения и расположение, чтобы избежать любого неестественного вреда для организма. Эргономичное расположение кухни обеспечивает безопасное пространство для работы и движения и помогает выполнять работу с комфортом, не утомляясь чрезмерно.
Что такое эргономичная кухня
Эргономичная кухня создает максимальную оптимизацию для вашей деятельности и позволяет комфортно работать с минимальным количеством движений. Она обеспечивает легкую работу и создана так, чтобы человек не уставал быстро. Вот некоторые характеристики эргономичной кухни-
1. Адаптивность для пользователя
Эргономичная кухня создана для адаптации и комфорта пользователя. Это касается высоты столешницы, освещения, хранения, доступности продуктов и т.д.
2. Отличное обеспечение рабочего процесса
Планировка кухни должна формироваться на основе кухонного рабочего треугольника, соединяющего варочную панель, мойку и холодильник. Расстояние между этими тремя отделами должно быть беспрепятственным и минимальным для максимальной работы по приготовлению, уборке и хранению пищи.
3. Стандартизированное хранение посуды
Посуда хранится в отдельных шкафах в соответствии с ее формой и размерами, что делает кухню эргономичной. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного нагромождения и опрокидывания предметов и создать аккуратное пространство. Можно выбрать модульную кухню с аксессуарами для U-образных или L-образных кухонь, в которых невозможно установить отдельные шкафы.
4. Собранное пространство для хранения расходных материалов
Продукты должны быть сложены в однослойные ящики, чтобы их можно было быстро заметить. Они должны быть разделены в соответствии с их размерами и формой, чтобы ни один из них не оказался под другим и не опрокинулся.
5. Эффективное освещение во всех зонах кухни
По всей кухне должно быть достаточно освещения. Зона приготовления пищи должна иметь сфокусированное и яркое освещение для лучшего обзора во время приготовления пищи. На столешницах должны быть небольшие светодиодные светильники или любые другие предпочтительные светильники, которые не отбрасывают тень и не мешают работе.
Преимущества эргономичной кухни
Эргономика кухни в основном вращается вокруг этих пяти зон-
- Зона расходных материалов
- Непотребляемые продукты
- Зона уборки
- Зона подготовки
- Зона приготовления пищи
Применение эргономики ко всем этим зонам гарантирует множество преимуществ для пользователя
Во-первых, эргономичная кухня снижает затраты. Снижение эргономических факторов риска позволяет предотвратить дорогостоящие ЗНО. Поддержание эргономики позволяет значительно снизить затраты наряду с многочисленными косвенными расходами. Это приводит к среднему снижению показателей заболеваемости, нарушений опорно-двигательного аппарата, потерянных рабочих дней, дней с ограничениями, затрат на компенсацию работникам, затрат на оплату труда и т.д.
1. Эргономичная кухня повышает производительность труда
Эргономика на кухне будет способствовать улучшению осанки, уменьшению количества движений, снижению нагрузки, хорошей высоте и досягаемости в эффективном рабочем пространстве. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать больше. Она рассчитана на удобство человека, более мягко воздействует на тело и является наиболее комфортным образом жизни.
2. Эргономика на кухне улучшает качество работы
Плохая эргономика вызывает только разочарование и усталость у работников, которые не хотят заниматься работой, требующей больших усилий. Кухня с удобным перемещением и максимально оптимизированным рабочим пространством позволяет им свободно двигаться и выполнять свою работу без лишних хлопот.
3. Эргономичная кухня повышает и улучшает вовлеченность сотрудников
Сотрудник отмечает усилия компании по поддержанию здоровой и безопасной рабочей среды для него. Если сотрудник не испытывает усталости или дискомфорта в рабочее время, это повышает его моральный дух, снижает количество прогулов и создает отличный оборот для компании.
4. Эргономика создает безопасный опыт совместной работы в компании
Усилия компании по созданию здорового пространства для сотрудников, принятие к сведению их проблем и принятие мер по их устранению укрепляют взаимное доверие, что выгодно и работодателям, и сотрудникам.
Как сделать вашу кухню эргономичной
Эргономичная кухня повышает эффективность и производительность. Это создает веселую рабочую зону, лишенную вялости и ненужной боли в теле. Вот несколько способов сделать вашу кухню эргономичной-
- Пространство между приборами должно быть беспрепятственным. Следует придерживаться правила кухонного рабочего треугольника, чтобы облегчить работу между зоной приготовления пищи, мойкой и холодильником.
- В идеале следует соблюдать дистанцию 1.05 – 1.2 метра между скамейками и приспособлениями. Пространство может увеличиваться до 1.4 м, но все, что меньше, сделает кухню перегруженной и неэффективной.
- Рекомендуется хранить посуду не над посудомоечной машиной, а в ближайшем к ней месте.
- Высота скамьи должна составлять от 850 мм до 920 мм для удобства каждого человека. Все, что неправильно, вызовет у человека сильную боль в спине.
- Чтобы не получить травму во время работы, необходимо соблюдать правильное расстояние между плитой и вытяжкой. Вместо шкафов проще установить выдвижные ящики. Он снижает нагрузку на спину и помогает быстро находить предметы.
- Необходимо иметь правильно освещенные рабочие зоны, чтобы избежать любых казусов.
- Рассмотрите возможность установки пружинного пола, поскольку он мягкий и поглощает удары. Поддерживает ноги, когда вы стоите и работаете на кухне.
Заключение
Таким образом, эргономика кухни — один из самых удобных и экономичных способов сэкономить и подарить себе легкое и веселое времяпрепровождение на кухне.