Вилла Troglodyte от Жан-Пьера Лотта в Монако

Строительство виллы троглодитов ставит вопрос об отношениях человека с природой, от природы к культуре: как можно вырезать дом в форме скалы, ландшафта, не изменяя его, уважая его объемы, изломы и растительность?. Задача этого проекта заключалась в том, чтобы вписать дом в ландшафт, работая с ним, а не против него. Таким образом, проект построен задом наперед, он выдолблен из массива. Виды должны быть обрамлены вокруг выбранных перспектив. Здесь пространство создается за счет потрошения скалы, а не за счет строительства.

В эпоху глобального потепления проект должен был быть экономичным, использовать природные возобновляемые источники энергии, и.e., геотермальные и солнечные системы, сбор дождевой воды и преодоление экологических проблем.

Идея грота очень похожа: прорубить скалу — значит перейти из света во тьму. Вход в дом осуществляется через трещину в скале. Отсюда по пешеходному мосту можно попасть в очень большую комнату с видом на бассейн − метафора подземного озера. Свет проникает через большую трещину, проходящую по всей высоте дома, и это тоже отсылка к подземному миру. Весь путь по дому, соединяющий комнаты, организован вокруг этого излома.

Жилые помещения имеют отверстия, вырубленные в скале в поисках света: все окна имеют определенные рамы в зависимости от их назначения — спальни или гостиные. Они являются неотъемлемой частью скалы, подобно картинам, они создают диалог между естественным и созданным.

Скала (le Rocher)

Для первого этажа сохранена существующая скала, в то время как на верхних уровнях она перекомпонована с текстурой, идентичной текстуре существующей скалы. Спроектированные формы вместе с воссозданной растительностью демонстрируют естественные особенности скалы — изломы, пустоты и прочность, не оставляя впечатления, что это просто облицовка построенных стен.

Читайте также:  12 удивительных идей балконных сажалок для оживления вашего открытого пространства

Планировка пола

Дом состоит из 5 уровней, на первый уровень можно попасть с улицы по пешеходному мосту, ведущему к бассейну. От входа через пустоты и стеклянные пластины открывается перспектива на весь дом. Гостиная и три спальни расположены на верхних этажах, куда можно попасть по лестнице, расположенной внутри большой фактуры, пересекающей дом. Стеклянный лифт также обслуживает эти этажи.

Экологическая лаборатория

Помимо чисто архитектурного аспекта, его дизайн позволяет задуматься о его воздействии, обеспечивая жильцам сухую и комфортную внутреннюю среду. Вилла Троглодитов’его потребление составляет менее 40% от потребления обычного дома, основанного на Réglementation Thermique Française (французские тепловые нормы). Эта цель достигается с помощью биоклиматической архитектуры, за счет тепловых характеристик здания’кожа и стремление к максимальному проникновению и рассеиванию естественного света. Использование возобновляемых источников энергии, имеющихся на участке, i.e. Геотермальная и солнечная энергия обеспечивает производство большинства потребностей виллы.

Материалы

Предпочтение было отдано натуральным материалам, либо переработанным, либо из региона. Структура выполнена из бетона с низким содержанием углерода, а облицовка из пробки из департамента Вар является здоровой и сухой формой естественной изоляции, также способствующей звукоизоляционным эффектам. Стены облицованы известью с натуральными пигментами, а деревянные полы сделаны из переработанных, появившихся свай, используемых в системах культивирования мидий. Двери и лестницы сделаны из цельной древесины из ответственно и устойчиво управляемых лесов.

-Описание проекта и фотографии предоставлены Жан-Пьер Лотт

Оцените статью
Добавить комментарий