Y-Loft City от Superimpose Architecture в Шаньси, Китай

Компания Superimpose спроектировала три белые скульптурные башни жилых лофт-апартаментов для так называемого поколения Y, ориентированные на качество жизни и разрыв с традиционной типологией жилой застройки. В течение нескольких месяцев все квартиры были проданы за 160% от рыночной стоимости окружающего жилья. Башни расположены на вершине не закрытой и ориентированной на сообщество торговой деревни и интегрированы как часть генерального плана Changzhi CBD, также разработанного Superimpose.

Многофункциональный комплекс площадью пятьдесят тысяч квадратных метров расположен в новом районе CBD в Чанчжи, промышленном городе четвертого уровня в провинции Шаньси, который переживает быструю урбанизацию и насчитывает около трех миллионов жителей. Чаще всего этот процесс урбанизации приводит к созданию типологии жилых домов «под шаблон», ориентируясь на окружающие прецеденты, вместо того, чтобы сосредоточиться на реальном повышении уровня жизни и/или стремлении к городской и контекстуальной интеграции.

Superimpose убедил клиента и правительство отклониться от стандартного подхода, чтобы выделиться и отличаться от классических европейских жилых комплексов, которые доминируют на небосклоне новостроек в Китае’с внутренними районами. Наиболее важной задачей дизайна было привлечь молодое поколение.

Superimpose ответил на эту задачу как в макро-, так и в микромасштабе с помощью простых инструментов, чтобы улучшить удобство использования, благоустроенность, общий вид и связь с другими объектами в рамках генерального плана:

План планировки намеренно открыт для окружающих объектов со школами, гостиницей, культурными центрами и больницей; жилые башни были повернуты, сформированы и расположены таким образом, чтобы увеличить непрерывный вид из каждого отдельного жилого помещения, одновременно ориентируя каждую квартиру для максимального воздействия солнечного света; Светлые и яркие материалы были использованы для контраста с тусклой окружающей застройкой; Лофт-концепция была применена для достижения большей жилой площади на квадратный метр, а разнообразные уникальные балконы были добавлены к каждой жилой единице, чтобы обеспечить индивидуальность башни и ценное открытое пространство для каждого жителя, в отличие от других близлежащих комплексов. В отличие от большинства проектов с балконами, этот застройщик согласился с предоставлением строгих правил о том, как жители должны использовать свои балконы в качестве открытого пространства.

Читайте также:  25 прекрасных и мечтательных розовых спален

Сохранение низкого бюджета строительства было ключом к созданию недорогого и доступного проекта для поколения Y. Используя балконы в качестве скульптурных элементов, проект смог воздержаться от дорогостоящих фасадовçиз искусственных материалов и из плохо проработанных деталейçдекоративные элементы, часто встречающиеся в окружающих застройках. Вместо этого Superimpose выбрал простую, но изысканную палитру материалов: белые фасады с контрастными темными алюминиевыми оконными рамами и панелями, а также слегка отражающее стекло. Балконы были обшиты белым перфорированным алюминием.

Генплан проекта имеет Y-образную ось и не огорожен, как окружающие комплексы. Эта стратегия связывает объект с другими объектами и близлежащими пятнадцатью бывшими подшипниковыми заводами, построенными в 1945 году и принадлежащими тому же клиенту, которые представляют собой значительную историческую и культурную ценность для города Чанчжи. В рамках генерального плана Superimpose убедил заказчика и правительство сохранить эти фабрики от запланированного сноса. Превращая этот район в региональный культурный центр, он восстанавливает и повышает общественную ценность близлежащих объектов, таких как Y-Loft City.

Проект Y-Loft city не только является ответом на этот конкретный дизайнерский вызов, но и призван поставить вопрос о том, как развивать жилые районы в быстро растущих городах третьего и четвертого эшелонов в Китае. Могут ли новые жилые проекты быть более привлекательными и черпать вдохновение из качества жизни и сообщества, а не только сосредотачиваться на моделях получения прибыли?. Что еще могут сделать архитекторы для эволюции жилого квартала? Как дизайнеры и заказчики должны сотрудничать и бережно относиться к существующим культурным ресурсам, чтобы создать новую социальную жизнь, новые интегрированные сообщества и новую норму жизни в китайской глубинке?. Это задача, которую Superimpose будет продолжать исследовать в будущем.

Читайте также:  Какие дополнительные светильники нужны для гостиной

-Описание проекта и изображения предоставлены Superimpose Architecture

Оцените статью
Добавить комментарий